公告版位
歡迎引用文章,但請事先告知。商業轉載請留言與我連絡,謝謝!

這篇完全就是流水帳,讀起來或許顯得瑣碎,不過這樣我比較方便記憶,請大家多多包涵啦!

1. 登機前

 

因為小朋友的票是實體票不是電子票,必須到櫃台辦登機證,我們足足提早了三個小時到機場。美國這端的櫃台小姐很好心,知道我要一個人帶孩子,主動發給老公一張「陪賓證」,只要帶著身分證明(駕照)即可一起通過安全檢查,一路陪到登機門去。

 

因為行李空間有限,嬰兒背巾跟推車我決定只帶一種,考慮過後我選擇了推車。我在家實驗過,九公斤重的嬰兒,背個二十分鐘我就氣喘吁吁,算算轉機至少要兩個小時,到時候肩膀上還得外加一個大背包,我這個手無縛雞之力的「懊少年」一定不堪負荷。

 

但是,在美國過安全檢查時,不能直接推孩子過金屬檢測門,一定要把孩子抱起來,大人小孩一起過;推車則跟其他隨身行李一樣,必須讓X光機掃描。

 

在機場時小朋友肚子餓了要吃東西,可是礙於飛安規定不能帶水,我們只好過了安全檢查後後才跟賣咖啡的店家要了熱水(滾燙的!),又去買瓶裝冷水來調溫度。

 

登機前,我們看到別的家長去櫃台先拿嬰兒車的行李牌,一問之下,原來這樣登機時會少一個步驟,比較省事,當然就有樣學樣囉。

 

登機時地勤都會宣佈讓有嬰幼兒的乘客先登機。難得有當一下VIP的機會,我自然抱著小孩搖搖擺擺地隨著頭等艙、商務艙的貴客們上了飛機。地勤收登機證的時候,會順便將嬰兒車收去,不過他們有要求乘客自己把推車折疊好,因為各家產品收拾的方式不同,他們也擔心把乘客的東西弄壞了。

 

2. 美國→日本

 

一上飛機,我就把背包裡的束口袋拿出來,塞在座位底下。束口袋裡放了兩支奶瓶(裡面已經裝好奶粉)、兩片尿布、溼紙巾一包、玩具、點心。

 

我事先聽說過,飛機起飛時壓力變化常讓嬰兒不舒服,讓他們吸吮奶嘴可以解決這個問題。結果我家小朋友一上飛機就在我懷裡舒舒服服睡著了,熟睡到嘴巴大開、奶嘴掉出來,所以吸奶嘴是否真的能夠減輕壓力變化的不適,我實在不曉得。(哎呀,上一篇忘記寫了,也要帶奶嘴夾和/或備用的奶嘴,以免奶嘴掉到地上)

 

飛機達到穩定的高度後,空服員便來架嬰兒籃。如果要用嬰兒籃,大人的座位就必須是面對隔板的位子(bulkhead seat)。隔板上有三個金屬的圓點,呈顛倒的鈍角三角形,就是架嬰兒籃的榫頭。

 

嬰兒籃是狹長形的,有限重(記得是25磅/12公斤),上方多了一片橫幅,可以扣在籃子上,等於是一大條安全帶,以免突發亂流讓嬰兒摔出來。不過,空服員說,雖然有這樣的措施,安全帶警示燈亮起時,還是不可以將嬰兒放在籃子裡。

 

美國飛台灣的那一段,達美給了兩餐(各兩瓶嬰兒食品),不過附的湯匙是大人用的塑膠湯匙。為了方便,我全程都是餵配方奶,請空服員幫我用機上的熱水泡,外加礦泉水調和。我運氣不錯,小朋友很乖,只有想吃、想睡時稍微哭個兩聲。好笑的是,別的小孩哭,我家的就對著他們尖叫,好像嫌別人太吵。至於換尿布,飛機的廁所裡,馬桶上方有一片板子拉下來就可以換了。

 

3. 日本轉機

 

在日本轉機時,安檢人員並沒有要求把孩子從推車上抱下來,而是問我可否對孩子搜身。說「搜身」,其實也沒什麼,就是在身體周遭拍個兩下而已。我碰到的日本航警很親切,看我推著嬰兒車東張西望,我都沒開口問呢,他就自動指引我到電梯去,原來藏在轉角,難怪我找不到。

 

我家小朋友好像專門挑轉機時肚子餓。原本我還奢望能夠逛一下,伸展坐太久而不舒服的雙腳(好啦也是有想要瞎拼啦),結果唯一買的東西就是礦泉水一瓶,名叫Water de Sky「天空之水」,聽起來好像什麼天降甘霖的聖水之類的,哈哈。同樣地,我去向店家要了熱開水,用冷水調溫。可是啊,後來到了登機門附近還有一點時間,好奇晃到育兒室裡面看看,才發現原來這裡就有熱水了,還分兩種溫度呢!不過現在發現也好,回程時就派得上用場了。

 

成田機場有親子/殘障廁所,在普通廁所旁邊,但自成一間。門是按鈕開關的,進去裡面有殘障用免治馬桶跟小便斗(應該是吧),還有一張可拉開來的床──真的是床喔,一個大人可以躺在上面的長度,想來是讓行動不便的大人也可以使用吧,例如必須換成人尿布的老年人,實在是很貼心的設計。

 

4. 日本→台灣

 

比起達美,日航的服務好多了。這次不是我跑去要嬰兒車的行李牌,而是地勤主動來找我,上機時他們還用超大的塑膠套將嬰兒車整個套起來,美國的就沒有這一項。

 

因為我人在美國時沒有預約日航這邊的嬰兒籃,日本到台灣這一段就得一路抱著孩子。反正航程不長,而且時間又是美國半夜,大人小孩都想睡覺,就沒差那麼多了。

 

我在機上一坐定,空服員便前來發了一個小袋子,裡面裝了兩瓶嬰兒食品、一隻飛機造型的小湯匙、一個圍兜(見圖);我事先預約的嬰兒尿片也一併送來了,還附有丟尿布用的小塑膠袋呢。

 

JAL_Babymeal.jpg

 

聽說長榮對親子乘客的服務也非常周到,看來亞洲航線的服務比歐美航線好上許多。就拿按鈴請空服員幫我泡牛奶來說,相較之下,達美的動作比較慢,日航的幾乎是立刻就在座位旁出現。當然,或許是達美裁員裁得比較厲害,一架飛機上配置的空服員人數比較少,忙不過來;也可能是因為達美這段的飛機比較大,距離較遠的緣故。

 

果然不出我所料,日本到台灣這一段,我們一大一小都睡得一塌糊塗,連大人的點心和飛機餐送來都一無所知。一覺醒來,發現座位前方貼了一張貼紙,上面的字大意是說「送餐時您在睡覺,不敢打擾,若有需要請按鈴找空服員」,旁邊還有可愛的圖案,真是非常日本風的做法。不過當時飛機已經快要降落,我寧可忍一下,把肚子空間留給台灣的美食囉。

 

5. 回程

 

回程的情況大同小異。不過這一回我記得預約日航的嬰兒籃了。預約時日航那邊問我孩子多大,原來他們嬰兒餐有分九個月大以上、八個月以下兩種。後來發現,其實我應該選八個月以下的那種。九個月大的食物真的就是給大小孩的(香蕉一條、無尾熊小餅乾一盒),先前的餐具圍兜通通都沒有了。至於嬰兒籃,日航的跟達美的差不多,大同小異。

 

 

回美國這段出了一點狀況。拿登機證時我特別跟地勤表示有訂嬰兒籃,日本的達美地勤說,原本我選的位子(其實是網路旅行社隨機選的)在走道,但用嬰兒籃必須坐隔板後的位子,是在中間的。我說,隔板後的位子沒有走道的,那也沒辦法,比起出入方便,嬰兒籃重要多了。上了飛機,找到我的位子──耐安捏!?怎麼是隔板後兩排?這不就沒辦法掛嬰兒籃了嗎?如果是台灣日本段我就算了,飛美國這段要十幾個小時,我沒辦法一個人全程抱著小孩呀!

 

我趕忙抓了一個空服員,慌慌張張地說明我的狀況。這位達美的空服員超級熱心,立刻逆流而上,擠過正在上機的乘客,幫我處理。日籍地勤幫我找了個走道右側的隔板位置,空服員卻大力反對:掛了嬰兒籃之後,那裡三個人會很擠,大家出入都不方便,幫我爭取到四人一排的位置,我總算鬆了一口氣。我把行李收到頭上時,那位空服員主動表示要幫我抱孩子,飛行途中也會過來打招呼,我真的很感激,特別要了她的名字,寫意見表給航空公司稱讚她的服務態度。她也很高興,直說這是她應該做的,而且她也有帶小小孩旅行的經驗,知道其中的辛苦。

 

生平第一次一個人帶著孩子長途飛行,總算是圓滿完成。聽說,不會走的小孩帶起來反而輕鬆,一、兩歲的孩子已經會亂跑了,卻又不夠懂事,很難控制他們的行為,大人會很累。這次我家小朋友一路上都很乖,希望下次回台灣時也能同樣貼心!

創作者介紹

丹鼎的煉字記事

thecrucible 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Tina Wang
  • 你好, 我下個月也是要一個帶baby回台灣
    我是坐直飛回台灣的華航
    剛好爬文看到你的部落格
    我想請問你幾個問題
    1: 你下飛機要領行李時你是怎麼做的?
    一手推baby一手推行李車?
    2: 請問你的小孩是用美國護照進台灣嗎?
    你有回去幫他入及辦台灣護照嗎?
    若有的話那出入境該用哪本護照呢?
  • 1. 因為知道要帶小孩,故意把行李減量,只有帶一個中型的行李箱,所以可以一手推嬰兒車、一手拖行李。把行李從轉盤上拿下來的時候要一邊顧孩子確實有困難,當時是厚著臉皮請人幫忙。別人看到是一個人帶孩子,多半都很樂意協助的。

    2. 有兩本護照的話,孩子進出美國時,拿美國護照進出,進出台灣時,拿台灣護照進出。

    一般來說,亞洲的航空公司比較貼心,或許妳可以問一下華航有什麼服務。

    希望這樣有回答到妳的問題!:-)

    thecrucible 於 2011/02/21 09:02 回覆

  • Tina Wang
  • 謝謝你的回答

    我要回去一ˊ個多月所以我的型裡會很多
    我想我會先問問華航有沒有什麼可以幫我的
    這次是baby第一次回台灣
    所以進台灣時我會用美國護照進去
    出來才用心辦的台灣護照
    不知道這樣回美國海關會不會說怎沒出台灣的章

    謝謝你的回答
    第一次帶小孩坐飛機
    既緊張又期待
    哈哈
  • 關於護照的部份,我覺得妳是不是事先詢問在台協會或台灣駐美辦事處之類的公家單位,確定妳這樣做ok?不然扯到這種文件相關的事情,萬一臨行的時候才發現有問題,會比較麻煩。

    加油喔,希望寶寶一路上都很合作,祝你們旅途平安愉快!

    thecrucible 於 2011/02/22 02:09 回覆

  • Sally
  • 不好意思,請問一下我也是要帶baby回台灣,也是坐達美接日航的飛機。
    但達美好像是不管日本到台灣這一段航程。
    你的票也是跟達美定的嗎?
    那在預訂嬰兒票的時候,是不是需要分別跟達美和日航提出申請bassinet的服務呢?
  • 我當時是在網路上訂的,開票的是達美,不過妳說的沒錯,日本那一段達美不管,必須找日航。我記得有跟網路旅行社通過電話,好像他們也可以幫忙登記嬰兒食品、尿布跟嬰兒籃,那只是給航空公司的 request,最後決定的還是航空公司。

    日航的網站上有個地方可以登記嬰兒食品跟尿片(很不好找,要花一點時間),可是他們的國際聯絡電話在網站上寫的是日本的電話,我找不到美國的,後來想想日本飛台灣時間不算長,就算了。所以日本往台灣的那一段我沒有用嬰兒籃;個人覺得還ok,大概是因為那個時間是美國半夜,大人小孩都呼呼大睡了 XD

    thecrucible 於 2011/08/15 20:41 回覆

  • Linda
  • 請問一下,妳說的陪賓證,妳還記得英文怎麼寫嗎?我也是要一個人帶寶寶回台灣,中間還得去LA轉機,如果老公可以陪著到登機門那是再好也不過了,所以我也想問看看我的航空公司是不是也可以提供"陪賓證"給我老公,

    謝謝妳的分享喔,妳這篇文章對要單獨帶寶寶回台灣的媽媽,真的很有幫助呢!
  • 多謝捧場啦(羞)

    應該各航空公司都可以!我不記得是否有專屬名詞了;好像是check-in的時候跟櫃檯說 My husband isn't flying with us, but we'd like a temporary pass for him to accompany us to the gate please. 之類的吧。如果不確定,也許可以打電話給航空公司問一下。

    以前聽朋友說LA轉機蠻麻煩的,要把行李從國內線拿出來,拖到國際線再重新check-in的樣子,不知道現在是不是還要這樣?加油囉!希望你們旅途平安順利!

    thecrucible 於 2011/11/16 21:30 回覆

  • Linda
  • 真的很謝謝妳的分享,
    我想妳這篇文章是所有一個人帶寶寶回台灣的媽媽,必讀的寶典啦!
    我也是第一次要從LA轉機,看結果如何,到時再來向妳報告喔~

  • lyllie
  • 謝謝你的分享!
    我下個禮拜也要自己從紐約帶我家十個月大的回台灣 在已經嚇的皮皮銼ㄌ
    我是想請問一 下你上飛機如何準備復食品呢?
    我家弟弟的副食品都是我自己做的可是都是冷凍的 飛機上會有為波盧可以使用
    媽 ??我做的是華航然後在日本轉機~
    感恩喔~
  • 我那次是給牛奶,後來有再飛就給飛機提供的副食品,雖然我家小朋友平時也是吃自家做的食物(跟妳一樣用冷凍的)。

    會這麼做是因為不知道冷凍的副食品能不能撐那麼久,萬一在包包裡溶解、容器破了漏出來(畢竟放頭上的行李櫃也可能被甩、被撞),我還要處理,更麻煩。

    第二個原因就跟妳想的一樣,不確定飛機上是否有微波爐可加熱;就算有,如果剛好碰到送餐時間或亂流,空服員不一定能夠馬上幫忙弄。

    再來就是想盡量減少行李,一個人扛一個小孩+推車+背包已經夠累的,想想還是省事一點,偶而吃一下市售的產品應該ok吧。

    這是我的經驗,提供妳參考。第一次緊張難免啦,不過事前有準備會輕鬆很多,祝妳們一路平安順利喔!:-)

    thecrucible 於 2011/11/18 21:20 回覆

  • Linda
  • 我是4樓的Linda,上次請問妳有關陪賓證的事情,剛從Houston搭Continental Airline經LA轉機搭Eva Airline回台北,要謝謝妳教我可以申請陪賓證Temporary pass,check-in時跟小姐說,她也不囉嗦,就給我一張像Boarding Pass的Temporary Pass,所以老公得以陪我進海關檢查,省事很多,我考慮再三,這次我是推車和揹帶都有帶,因為到LA還得轉Shuttle到國際線航站,所以想說到時可以用揹帶揹小孩,然後單手把推車收起帶到shuttle,但事實上,因為shuttle靠站時間很短,所以我是直接將推車連同寶寶一併抱起抬到車上,也許是腎上腺素發揮作用,所以沒感覺太重,有關餐點的部份,Eva Airline有提供斷奶餐,是新鮮食物製成但會攪碎,所以我是直接讓寶寶吃斷奶餐,就沒訂罐頭了,為了節省轉機時間,記得要提醒Continental Airline直接將行李到LA時掛到Eva,另外有朋友建議我可以申請機場的轉機服務,會有專人帶妳轉機,但,check-in有向Continentall Airline提出服務,但小姐只叫我到LA時,直接請問當地的服務人員,或許等回程時,我會試試向Eva Airline提出轉機服務,看到時會不會有什麼不同,九個月大的寶寶已經不肯乖乖睡提籃,若一直把他放在提籃上會有翻落的危險,幸運的是,我回去時剛好是淡季,所以一整排的位子都沒人,我們母子二人得以享用三個人的位置,所以當飛機平穩飛行時,我就寶寶放在座椅上,但後背及左右手各放一個枕頭,讓他可以坐穩,我也不用一直抱著,然後開電視讓他看,分散他的注意力,不過,寶寶坐久了也是會不耐,所以還是得偶爾抱起來哄一下,建議自己一人帶寶寶飛行的媽媽,可以請空姐先熱寶寶餐,讓寶寶先吃飽,等正式上餐時,這樣大人也可以安心用餐,在此野人獻曝一下!
  • 謝謝熱心的 Linda!
    妳說得好詳細,相信對其他網友會很有幫助。^_^

    PS. 哇,妳一個人帶兩個喔,好強!(五體投地)

    thecrucible 於 2012/01/29 16:07 回覆